Ein Käse aus Norwegen ist vor Kurzem zum besten Käse der Welt gekürt worden.
Norwegischer „Kraftkerl“ ist bester Käse der Welt
Leckerer geht’s nicht: Bei den World Cheese Awards im spanischen San Sebastian hat der Blauschimmelkäse einer kleinen norwegischen Familienkäserei die gesamte Konkurrenz der Welt aus dem Feld geschlagen.Da werde ich die Tage mal versuchen, etwas genaueres heraus zu finden ...
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Ja! Und ich habe es wieder getan und mir diesen üblen kleinen Stinker unter die Nase geschoben ...
Ohne besondere Änderungen im Text von anno Tobak, hier nochmal eine Käse-Degustation der anderen Art.
Den folgenden Text und weitere Bemerkungen zum Thema "Deutscher Tilsiter Nummer 8" hatte ich auch hier schon mal veröffentlicht
https://www.portugalforum.org/threads/was-gibts-oder-was-gabs-bei-euch-zum-essen.4295/page-33#post-148482
Ein neuerdings politisch-philosophisches Selbstdarsteller-Forum mit dem Argumentationsniveau eines C-Movie, in dem die ganze große Welt aus der Sicht kleiner Alles-besser-Versteher erklärt wird. Das nur am Rande ... :-) ...
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Apropos Käse! Hab vor ein paar Tagen beim Edeka an der Käsefrischtheke mit
Handbedienung mit vermeintlich unverfänglichem Vokabular einen etwas
spezielleren Tilsiterwunsch geäußert...
Mein lieber Scholli, - die
Käsetante hat´s mir nicht schlecht besorgt ...! Noch fehlen mir die
Worte. Selten so schnell die Grenze meiner Leidensfähigkeit erkennen
müssen ...
Echt?
Krass ...! Ein Meilenstein in der Geschichte der Käseherstellung.
Es gibt Käsesorten, die ich schon seit Jahren nicht (eher noch nie) mit den Fingern anfasse aber sehr gerne esse, weil sie kräftig, würzig und sehr lecker sind, selbst wenn sie schmierig oder seifig sind und übelst riechen.
Es gibt Käsesorten, die ich schon seit Jahren nicht (eher noch nie) mit den Fingern anfasse aber sehr gerne esse, weil sie kräftig, würzig und sehr lecker sind, selbst wenn sie schmierig oder seifig sind und übelst riechen.
Käse ist nun mal nichts anderes als verweste Milch,
wie schon Anthony Burgess in seinem Jahrhundertwerk ´Der Fürst der
Phantome´ erkannte.
Zu meinen Messer- und Gabelfavoriten gehören u.a. Tilsiter, Harzer wie OlmützerQuargel, ein nasen-zerreißenden Limburger, Romadur oder Saint-Albray und auch einen schockierenden Munster, sowie gerne mal einen Roquefort oder Bavaria Bleu. Je nach Sorte verbunden mit allerlei Beiwerk wie Kümmel, Zwiebeln und Essig, Knofi oder Koriander und ähnlichen Varianten ...
Für meine Rückfahrt letztens von Berlin nach AC hab ich mir eine Tupperdose voll Stullen mit pommersche Leberwurst und Tilsiter gemacht. Das häufige öffnen der Dose war mit nicht zu ignorierenden Reaktionen meiner sieben Mitfahrenden verbunden, wobei der polnische Fahrer als Einziger sehr positiv reagierte und zwei Schnittchen mit aß.
Zu meinen Messer- und Gabelfavoriten gehören u.a. Tilsiter, Harzer wie OlmützerQuargel, ein nasen-zerreißenden Limburger, Romadur oder Saint-Albray und auch einen schockierenden Munster, sowie gerne mal einen Roquefort oder Bavaria Bleu. Je nach Sorte verbunden mit allerlei Beiwerk wie Kümmel, Zwiebeln und Essig, Knofi oder Koriander und ähnlichen Varianten ...
Für meine Rückfahrt letztens von Berlin nach AC hab ich mir eine Tupperdose voll Stullen mit pommersche Leberwurst und Tilsiter gemacht. Das häufige öffnen der Dose war mit nicht zu ignorierenden Reaktionen meiner sieben Mitfahrenden verbunden, wobei der polnische Fahrer als Einziger sehr positiv reagierte und zwei Schnittchen mit aß.
Der Tilsiter war von Rewe. Hatte ich bestellt mit den Worten,
"bitte ~ 150 Gramm Tilsiter, einen möglichst
kräftigen-würzigen." Ohne vieler Worte war der echt
gut....
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Mit der gleichen Bestellung bin ich vor etwa zwei Wochen bei meinem Edeka vorstellig geworden. Die nette (und ganz hübsche) Blondine hinter der Theke zeigte auf einen vom ansehen her vielversprechenden Laib Tilsiter-Käse mit leicht brauner (verzehrbarer) Rinde und machte mit den Fingern ihrer rechten Hand das Picobello-Zeichen....
In Einwickelpapier mit Innenfolie und in einem zweifach gewickelten Plastikbeutel mit dem Preis-Etikett für den Kassen-Scanner versehen, trug ich - ohne es zu ahnen - eine 280 Gramm schwere biologische Zeitbombe nach Hause.
Schon beim auspacken meines Rucksacks schwante mir nicht geringes Unbilden. Als der zweifach gewickelte Plastikbeutel geöffnet war, verbreitete sich ein geruchlicher Erstschlag durch die Küche. Das tat schon echt weh. Das auseinander falten des Einwickelpapiers mit der Innenfolie zog einen olfaktorischen Blitzkrieg sondergleichen nach sich.
Ein rechteckiger, dunkel-gelber Klumpen Rohmilch-Käse der Sorte Deutscher Tilsiter mit 60% Fett i. Tr. und kleinen widerlich grinsenden Löchern drin sowie einem bräunlich-weißen, leicht angeschmierten Rand, zu einem Kilopreis von 16,99 Euro. Den Gestank war schon mal sein Geld wert und konnte mit der Schippe aus dem geöffneten Fenster geschaufelt werden...
Der erste kleine und schaudernde Bissen mit der Gabel war eine sensorisch-olfaktorisch-gustatorische Herausforderung erster Güte.
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Mit der gleichen Bestellung bin ich vor etwa zwei Wochen bei meinem Edeka vorstellig geworden. Die nette (und ganz hübsche) Blondine hinter der Theke zeigte auf einen vom ansehen her vielversprechenden Laib Tilsiter-Käse mit leicht brauner (verzehrbarer) Rinde und machte mit den Fingern ihrer rechten Hand das Picobello-Zeichen....
In Einwickelpapier mit Innenfolie und in einem zweifach gewickelten Plastikbeutel mit dem Preis-Etikett für den Kassen-Scanner versehen, trug ich - ohne es zu ahnen - eine 280 Gramm schwere biologische Zeitbombe nach Hause.
Schon beim auspacken meines Rucksacks schwante mir nicht geringes Unbilden. Als der zweifach gewickelte Plastikbeutel geöffnet war, verbreitete sich ein geruchlicher Erstschlag durch die Küche. Das tat schon echt weh. Das auseinander falten des Einwickelpapiers mit der Innenfolie zog einen olfaktorischen Blitzkrieg sondergleichen nach sich.
Ein rechteckiger, dunkel-gelber Klumpen Rohmilch-Käse der Sorte Deutscher Tilsiter mit 60% Fett i. Tr. und kleinen widerlich grinsenden Löchern drin sowie einem bräunlich-weißen, leicht angeschmierten Rand, zu einem Kilopreis von 16,99 Euro. Den Gestank war schon mal sein Geld wert und konnte mit der Schippe aus dem geöffneten Fenster geschaufelt werden...
Der erste kleine und schaudernde Bissen mit der Gabel war eine sensorisch-olfaktorisch-gustatorische Herausforderung erster Güte.
Einmal
drin im Mund, ist es wie beim Atlantik-Schwimmen in Monte Clerigo im
März ...! Rein und durch ...
Initiationsgleich vollzieht sich binnen Sekunden der Aufstieg in einen anderen, höheren persönlichen Seins-Zustand. Man wird zum Manne und schreitet fortan als geweihter Tilsiter-Schamane durch die Zeiten.
Geschmack? Greift er erstmal die Papillen mit den Geschmacksknospen auf der Zunge an, wandelt er sich sehr schnell von einem nicht zu unterschätzenden Geschmacks-Halunken zu einem zärtlich dahin schmelzenden, liebenswerten gustatorischen Frechdachs mit unvergleichlich-angenehmer Strenge und Würze.
Initiationsgleich vollzieht sich binnen Sekunden der Aufstieg in einen anderen, höheren persönlichen Seins-Zustand. Man wird zum Manne und schreitet fortan als geweihter Tilsiter-Schamane durch die Zeiten.
Geschmack? Greift er erstmal die Papillen mit den Geschmacksknospen auf der Zunge an, wandelt er sich sehr schnell von einem nicht zu unterschätzenden Geschmacks-Halunken zu einem zärtlich dahin schmelzenden, liebenswerten gustatorischen Frechdachs mit unvergleichlich-angenehmer Strenge und Würze.
Der Geruch des jetzt
cremigen und verstörend-anregenden Käses strömt quasi von innen
heraus aus der Nase aber von einem Zweifronten-Krieg ist nunmehr
keine Spur. Er schmeckt einfach nur genial ...
Die essbare Rotschmiere-Rinde hinterlässt auf der Zunge den feinen mechanischen Reiz von Schleifpapier der Körnung 800 bis 1000, was eine interessante Erfahrung ist.
Das ist die Sau nochmal ....
Mein Kühlschrank hat einen Innen-Ventilator (ähnlich wie auf den Tankstellen), der die (feuchte) Luft beim kühlen absaugt und einen leichten Unterdruck erzeugt. Man konnte schon häufiger riechen, was da drinnen so an Leckerchen lagert. Um peinlichen Frage von Besuchern zu entgehen, - der Proband lagert auf dem Küchenfensterbrett unter einer Plastikschale mit ´nem schweren Stein drauf (meinen Raben trau ich nicht).
Nur die Harten können hier mitziehen ...
Die essbare Rotschmiere-Rinde hinterlässt auf der Zunge den feinen mechanischen Reiz von Schleifpapier der Körnung 800 bis 1000, was eine interessante Erfahrung ist.
Das ist die Sau nochmal ....
Mein Kühlschrank hat einen Innen-Ventilator (ähnlich wie auf den Tankstellen), der die (feuchte) Luft beim kühlen absaugt und einen leichten Unterdruck erzeugt. Man konnte schon häufiger riechen, was da drinnen so an Leckerchen lagert. Um peinlichen Frage von Besuchern zu entgehen, - der Proband lagert auf dem Küchenfensterbrett unter einer Plastikschale mit ´nem schweren Stein drauf (meinen Raben trau ich nicht).
Nur die Harten können hier mitziehen ...
Meiner
Phantasie darob, was in diesem Metier scheint´s möglich ist, waren
bis dato etwas engere Grenzen gesetzt, als die mir bekannten. Und so
ganz vom anderen und fremden Käse-Stern bin ich nun auch nicht.
Lag schon so mancher geruchlicher ´Widerporst´ aus verwester Milch auf meinem Teller ... Muss ich mal raus suchen, was das war. (1)
Jedenfalls bei der Einnahme der unerwarteten und auf der ersten Nase grauenhaften Kampf-Position gegenüber diesem Stück, hatte ich hinsichtlich der zu erwartenden geschmacklichen Auseinandersetzung selten so schnell die Grenze meiner Leidensfähigkeit erkennen müssen ...
Lag schon so mancher geruchlicher ´Widerporst´ aus verwester Milch auf meinem Teller ... Muss ich mal raus suchen, was das war. (1)
Jedenfalls bei der Einnahme der unerwarteten und auf der ersten Nase grauenhaften Kampf-Position gegenüber diesem Stück, hatte ich hinsichtlich der zu erwartenden geschmacklichen Auseinandersetzung selten so schnell die Grenze meiner Leidensfähigkeit erkennen müssen ...
Aber!!!
Ich
habe
gewonnen ....
(1): Das war ein Blauschimmel-Käse vom belgischen Delhaize, der vorzeitig in zwei verschiedenen Ländern (Belgien und Deutschland) und drei verschiedenen Wohnungen (Verviers, Aachen und Berlin) in drei verschiedene Mülleimer landete, dort jeweils wieder heraus geholt wurde, um dann von meinen Brüdern in Berlin ab der 3. Flaschen Roten vertilgt zu werden.
Der
offizielle Name des kleinen Stinkers lautet schlicht und schnöde
DeutscherTilsiter Nr. 8 scharf.
Er kommt aus Schleswig-Holstein und wird mit dem Vokabularium "Dieser Käse besticht durch seinen deftigen und barschen Geschmack." (sic!?) eher hinterfotzig verharmlosend beschrieben.
Sein Fett i. Tr. beträgt lediglich 45% und der Tages-Preis steht auf dem Etikett.
Hab´s mir grade noch einmal besorgen lassen ... "Nach längerer Lagerung entwickelt er ein sehr kräftiges Aroma, das allerdings nur die wahren Liebhaber mögen." aus: NeuePresse
So passt es schon eher ...
Er kommt aus Schleswig-Holstein und wird mit dem Vokabularium "Dieser Käse besticht durch seinen deftigen und barschen Geschmack." (sic!?) eher hinterfotzig verharmlosend beschrieben.
Sein Fett i. Tr. beträgt lediglich 45% und der Tages-Preis steht auf dem Etikett.
Hab´s mir grade noch einmal besorgen lassen ... "Nach längerer Lagerung entwickelt er ein sehr kräftiges Aroma, das allerdings nur die wahren Liebhaber mögen." aus: NeuePresse
So passt es schon eher ...
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Das macht die Stulle auch nicht fetter ...
Bis denne ...
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